信访举报
首页 > 信访举报 > 湖里:出台澄清保护办法 鼓励担当严处诬告
湖里:出台澄清保护办法 鼓励担当严处诬告
? ? 发表时间: 2019-03-21 14:39:20
? ? ? ??如何做好信访举报的“后半篇文章”,为担当者担当?近日,厦门市湖里区纪委监委出实招,印发《关于检举控告失实澄清的实施办法》,坚持严管与厚爱、激励与约束相结合,旗帜鲜明为干事创业担当的党员干部撑腰鼓劲,严肃查处错告诬告行为。

  《办法》从及时澄清不实举报、严肃查处错告诬告行为两方面着力,明确了澄清范围、适用情形、澄清方式、实施程序等,为保护遭到错告、诬告陷害的党员干部提供了制度保障。《办法》还明确要及时向组织人事等有关部门说明澄清有关情况,确保受到不实反映的党员干部在考核、提拔等工作中的正当权益不受影响。

  与此同时,《办法》还向错告、诬告陷害者亮明态度:对错告者按照有关规定进行谈话提醒、批评教育,对诬告陷害者,或持续上访形成恶劣影响的,依规依纪依法严肃处理,坚决刹住歪风邪气。

  “此项规定的出台,也是我们开展信访举报件办理结果公开反馈试点工作的成效之一。”区纪委监委信访室负责人介绍道,去年以来,区纪委监委探索推行匿名举报公开反馈机制和党员干部澄清机制,重点针对群众反映强烈的问题、社区公共事务、“三资”管理等相关信访件办理结果进行公开反馈,就事论事、实事求是,有事查清、无事说清,既维护信访举报工作的严肃性和权威性,又及时还干部清白。

  “基层工作综合性、复杂度很高,基层干部更是落实党和政府工作‘最后一公里’的关键人员。出台这一澄清机制,给干事创业的基层干部吃下‘定心丸’,鼓励他们担当作为,同时也给不怀好意、恶意中伤者敲响警钟。”区纪委监委相关负责人表示(湖里区纪委监委)

?

点击() 发布日期:2019-03-21 14:39:20

相关推荐: